Здоровый рацион беременной. Витамины в продуктах питания

Ходит миф о том, что, когда женщина ждет ребенка, она должна питаться за двоих и ни в чем себе не отказывать. Не нужно ставить себя в жесткие рамки, но следить за питанием необходимо.

Что нужно делать

  • Есть 5-7 раз в день, но небольшими порциями. Нельзя ходить голодной, но и переедать не следует.
  • Калорий в день употреблять не менее 2500 в первом триместре, а во втором и третьем увеличить до 2800 ежесуточно.
  • Необходимо составить график питания и меню, которое будет включать в себя белки, жиры и углеводы. Жиры должны составлять 30% от всех калорий, белки — 20%, а на углеводы будет приходиться 50%.
  • Жиры нужно получать не из жареных продуктов, а из сливочного масла, сметаны, сливок, орехов. Белки — мясо, рыба, яйца, бобовые. К углеводам относятся хлеб различных видов, макаронные изделия мягких и твердых сортов, картофель, каши, всевозможные фрукты.
  • Готовить лучше самой, не покупать полуфабрикаты.
  • Выпивать 1,5 литров воды в день, но негазированной.

Беременная на кухне

Как правильно питаться во время развития плода

Чтобы ребенок родился здоровым, нужно хорошо питаться, чтобы получать витамины с пищей. В период развития ребеночка не хватает витаминов А, С, В1 и В2. Первый витамин содержится в морковке, яичном белке, молоке, твороге, сыре, сливочном масле. Второй витамин — цитрусовые, красные фрукты, зеленый горошек, фасоль. В1 и В2 содержатся в рыбе, мясе, бобовых, кисломолочных продуктах. Для здоровья мамы и малыша важно получать витамины Д, Е и К.

Чтобы избавиться от отечности, нужно много пить. Пить как воду, так и свежевыжатые соки, компоты, кисели.

Не стоит налегать на выпечку, сладости и любые другие кондитерские изделия, иначе можно набрать в весе.

Важно не переедать! Фрукты или натуральный йогурт станут перекусом.

Правильное питание беременной женщины: меню

Рацион питания:

  • Первый

Завтрак является главным приемом пищи, который зарядит организм энергией на весь день. С утра едят мюсли, залитые натуральным йогуртом или молоком, любую кашу, яйца, а также тосты с сыром, ветчиной, овощами. Если нет возможности приготовить тосты, замените обычным хлебом. Утром полезны свежие фрукты после основного завтрака.

  • Второй

Это перекус перед обедом. Подойдут орешки, фрукты, молочный коктейль. В этот прием пищи нельзя переедать.

Ябоко

  • Третий

Обед является главным и состоит из первого, второго и напитка. Обязательно нужно съесть менее жирный суп. Приготовить рыбу или мясо любым рецептом, на гарнир можно рис, гречку, картофель. Потушите овощи или сделайте салат. В качестве напитка — свежевыжатый сок, компот, кисель, чай черный или зеленый или просто стакан воды.

  • Четвертый

Подойдут соки из овощей или фруктов, кондитерские изделия, творог.

  • Пятый

На ужин подойдет рыба, мясо с гарниром. Хорошо подойдет свежий салат, а также тушеные овощи. С чаем съесть булочку, конфетку, шоколадку.

  • Заключительный

Это последний прием пищи, который не должен быть слишком тяжелым. Подойдут кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, снежок. Вместе с этим съешьте печенье, кусочек хлебушка, небольшую булочку.

Фрукты и овощи

Следует уточнить, что можно уменьшить или увеличить количество приемов пищи. Все зависит от организма. Главное, каждый прием с достаточным количество витаминов, белков, жиров и углеводов.

Запрещенные продукты:

  • Избегайте полусырой пищи: мясо и рыбу малой и средней прожарки, суши, роллы.
  • Овощи и фрукты тщательно промывают, чтобы не попала инфекция.
  • Отказаться от сыра с плесенью, который также может плохо отразиться на здоровье ребеночка.
  • В первом триместре не употребляют фаст-фуд, чипсы, сухарики, всевозможные покупные соусы.
  • От алкоголя следует строго воздержаться.

Правильное питание по неделям

Первый месяц самый сложный для беременной женщины. В этот момент она только осознает, что вскоре станет мамой. От фаст-фуда, алкоголя надо отказаться. Придется перейти на продукты с богатым количеством витаминов. В этот период употреблять пищу с кальцием: молоко, кефир, ряженку, творог, сметану, сыр и пр.

Беременная девушка

С 5 по 10 неделю беспокоит токсикоз. В этот период воздержаться от жирной и высококалорийной пищи. Кушать небольшими порциями и не переедать. В борьбе с токсикозом помогут продукты с витамином С.

В период с 11 по 12 неделю женщина начинает экспериментировать с сочетанием продуктов.

На 13-16 неделях заканчивается формирование скелета ребенка, поэтому нужно включать в рацион большое количество молочных продуктов.

На 17-24 неделях у малыша формируются органы зрения и слуха. В этот период важно обогатить организм витамином А, содержащийся в говяжьей печени, рыбе, яйцах, молоке, морковке.

С 25 по 28 неделю начинается время увеличения матки, которая давит на желудок, что вызывает тошноту и жжение. Чтобы избавиться от этого, нужно исключить жирную пищу, газированные напитки, перейти на легкие супы, кашки, отварные и тушеные блюда.

29-34 неделя — у малыша формируется мозг. Здесь важно есть рыбу, молочку и кисломолочные продукты, яйца и орешки. Важно следить за рационом, чтобы плод получал необходимые витамины.

С 35 недели нужно питаться пищей, богатой энергией, чтобы подготовить организм к родам.

Беременность — своеобразное испытание для женщины, которое требует немало усилий для рождения здорового ребенка. Поэтому нужно соблюдать все правила и принципы питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: