Каким должен быть рацион беременной женщины?
Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.
Ходит миф о том, что, когда женщина ждет ребенка, она должна питаться за двоих и ни в чем себе не отказывать. Не нужно ставить себя в жесткие рамки, но следить за питанием необходимо.
Что нужно делать
- Есть 5-7 раз в день, но небольшими порциями. Нельзя ходить голодной, но и переедать не следует.
- Калорий в день употреблять не менее 2500 в первом триместре, а во втором и третьем увеличить до 2800 ежесуточно.
- Необходимо составить график питания и меню, которое будет включать в себя белки, жиры и углеводы. Жиры должны составлять 30% от всех калорий, белки — 20%, а на углеводы будет приходиться 50%.
- Жиры нужно получать не из жареных продуктов, а из сливочного масла, сметаны, сливок, орехов. Белки — мясо, рыба, яйца, бобовые. К углеводам относятся хлеб различных видов, макаронные изделия мягких и твердых сортов, картофель, каши, всевозможные фрукты.
- Готовить лучше самой, не покупать полуфабрикаты.
- Выпивать 1,5 литров воды в день, но негазированной.
Как правильно питаться во время развития плода
Чтобы избавиться от отечности, нужно много пить. Пить как воду, так и свежевыжатые соки, компоты, кисели.
Не стоит налегать на выпечку, сладости и любые другие кондитерские изделия, иначе можно набрать в весе.
Правильное питание беременной женщины: меню
Рацион питания:
- Первый
Завтрак является главным приемом пищи, который зарядит организм энергией на весь день. С утра едят мюсли, залитые натуральным йогуртом или молоком, любую кашу, яйца, а также тосты с сыром, ветчиной, овощами. Если нет возможности приготовить тосты, замените обычным хлебом. Утром полезны свежие фрукты после основного завтрака.
- Второй
Это перекус перед обедом. Подойдут орешки, фрукты, молочный коктейль. В этот прием пищи нельзя переедать.
- Третий
Обед является главным и состоит из первого, второго и напитка. Обязательно нужно съесть менее жирный суп. Приготовить рыбу или мясо любым рецептом, на гарнир можно рис, гречку, картофель. Потушите овощи или сделайте салат. В качестве напитка — свежевыжатый сок, компот, кисель, чай черный или зеленый или просто стакан воды.
- Четвертый
Подойдут соки из овощей или фруктов, кондитерские изделия, творог.
- Пятый
На ужин подойдет рыба, мясо с гарниром. Хорошо подойдет свежий салат, а также тушеные овощи. С чаем съесть булочку, конфетку, шоколадку.
- Заключительный
Это последний прием пищи, который не должен быть слишком тяжелым. Подойдут кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, снежок. Вместе с этим съешьте печенье, кусочек хлебушка, небольшую булочку.
Запрещенные продукты:
- Избегайте полусырой пищи: мясо и рыбу малой и средней прожарки, суши, роллы.
- Овощи и фрукты тщательно промывают, чтобы не попала инфекция.
- Отказаться от сыра с плесенью, который также может плохо отразиться на здоровье ребеночка.
- В первом триместре не употребляют фаст-фуд, чипсы, сухарики, всевозможные покупные соусы.
- От алкоголя следует строго воздержаться.
Правильное питание по неделям
Первый месяц самый сложный для беременной женщины. В этот момент она только осознает, что вскоре станет мамой. От фаст-фуда, алкоголя надо отказаться. Придется перейти на продукты с богатым количеством витаминов. В этот период употреблять пищу с кальцием: молоко, кефир, ряженку, творог, сметану, сыр и пр.
С 5 по 10 неделю беспокоит токсикоз. В этот период воздержаться от жирной и высококалорийной пищи. Кушать небольшими порциями и не переедать. В борьбе с токсикозом помогут продукты с витамином С.
В период с 11 по 12 неделю женщина начинает экспериментировать с сочетанием продуктов.
На 13-16 неделях заканчивается формирование скелета ребенка, поэтому нужно включать в рацион большое количество молочных продуктов.
На 17-24 неделях у малыша формируются органы зрения и слуха. В этот период важно обогатить организм витамином А, содержащийся в говяжьей печени, рыбе, яйцах, молоке, морковке.
С 25 по 28 неделю начинается время увеличения матки, которая давит на желудок, что вызывает тошноту и жжение. Чтобы избавиться от этого, нужно исключить жирную пищу, газированные напитки, перейти на легкие супы, кашки, отварные и тушеные блюда.
29-34 неделя — у малыша формируется мозг. Здесь важно есть рыбу, молочку и кисломолочные продукты, яйца и орешки. Важно следить за рационом, чтобы плод получал необходимые витамины.
С 35 недели нужно питаться пищей, богатой энергией, чтобы подготовить организм к родам.
Заключение
Беременность — своеобразное испытание для женщины, которое требует немало усилий для рождения здорового ребенка. Поэтому нужно соблюдать все правила и принципы питания.
Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.
Одно известно точно — витамины при беременности очень важны, но к ним надо относиться с осторожностью.
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.
Полезное видео
Как правильно питаться во время беременности: