Когда показано проведение амниоцентеза? Суть процедуры и возможные последствия
В течение того времени, когда ребенок находится в утробе матери, его жизнь защищена материнским организмом. Даже самый крепкий организм матери не сможет защитить развивающийся плод от патологий, к примеру от генетических и внутриутробных заболеваний. Чтобы вовремя обнаружить, а затем вылечить болезнь, существует специальная процедура — амниоцентез.
Говоря о точном определении, амниоцентез является анализом, при котором на изучение берется околоплодная вода посредством пункционной иглы. Целью процедуры является выявление возможных врожденных заболеваний развивающегося ребенка, но в некоторых ситуациях метод используется для введения лекарства и снижения околоплодных вод.
Показания для амниоцентеза
Процедура не является необходимой, рекомендуется пройти ее тем будущим мамам, у которых есть риск образования внутриутробных патологий. Врачи рекомендуют диагностику женщинам, входящим в группу риска рождения ребенка с патологиями.
Если врач не предлагает провести амниоцентез, беременная женщина старше 35 лет имеет право просить провести процедуру. Частым показанием является возраст матери, старение яйцеклеток в женском организме.
Иными показаниями являются:
- возрастная категория девушки не достигает 20 лет;
- наличие у беременной или отца ребенка наследственной патологии, которую рискует унаследовать ребенок;
- беременная женщина родила предыдущего ребенка с патологией.
Врач может назначить проведение процедуры вне зависимости от срока беременности, если отметит следующие моменты:
- образуются подозрения на аномальное развитие организма;
- беременная принимает средства, которые оказывают на ребенка токсическое влияние;
- отмечено многоводие — процедура будет повторяться до тех пор, пока излишки не удалятся полностью, поскольку они мешают нормальному развитию плода;
- необходимость в лечении ребенка внутри утробы;
- требование прерывания беременности;
- рекомендация хирургического лечения еще не родившегося ребенка.
Сроки проведения
Наиболее благоприятным сроком для амниоцентеза является период с 16 по 18 неделю беременности, но разрешено ее проведение с 11 недели.
Если процедура используется до 15 недель — она относится к ранней категории. Проводить в такие сроки ее нежелательно, поскольку появляется серьезный риск не вынашивания плода.
Точность амниоцентеза
Амниоцентез — анализ инвазивный, поэтому точность результатов составляет 99%. Клетки плода изучаются напрямую, что уменьшает вероятность ошибки. Вероятность снижения чувствительности допущена, если хромосомная аномалия имеет мозаичный тип. Данный тип заболевания встречается редко и составляет 1% от общей точности.
Противопоказания
Амниоцентез является практически полностью безопасным, из-за чего противопоказаний наблюдается мало:
- угроза самостоятельного аборта — процедура повысит шансы не вынашивания беременности;
- нарушения в строении матки — опухоли или аномалии приводят к осложнениям в проведении процедуры;
- воспаления — если женщина подвержена инфекции, при амниоцентеза появляется риск заражения ребенка.
Риски амниоцентеза
При правильном выполнении диагностики, она является безопасной. На сегодняшний день риск потери малыша после процедуры составляет 0,5% или 1 из 200 беременностей. К возможным рискам относят:
- преждевременные роды;
- травмы плода;
- излитие околоплодных вод;
- самопроизвольный аборт;
- инфекции.
Подготовка к процедуре
Чтобы обезопасить женщину, перед диагностикой она проходит тщательную подготовку:
- За несколько дней до амниоцентеза беременная сдает кровь и мочу, чтобы выявить наличие или отсутствие инфекции;
- За сутки до процедуры женщина должна пройти ультразвуковое исследование — целью является установление точного срока беременности, количества околоплодных вод и иных деталей;
- В течение 5 дней перед диагностикой принимают профилактические препараты.
При назначении пункции гинеколог сообщит о том, почему она рекомендована, правилах подготовки и проведения, а также рисках и последствиях. Затем будущая мать должна подписать соглашение или отказаться от амниоцентеза при желании.
Проведение
Весь процесс взятия околоплодных вод занимает около 20 минут, непосредственно прокол — меньше 60 секунд. Беременная женщина лежит на спине, при необходимости врач может попросить занять положение с бока на бок. Во время амниоцентеза рекомендуется поддерживать спокойствие и расслабленность, в противном случае появляется риск возбуждения излишней активности плода.
Процедура сопровождается контролем ультразвукового сканирования, проводит ее квалифицированный специалист, который выберет подходящее место для пункции, не вредящее матери или ребенку. Первые 5-10 миллилитров околоплодных вод сливаются. Не стоит этого бояться, данный шаг является необходимым, поскольку воды имеют материнские клетки, которые не нужны для исследования.
Подобрав место, специалист обработает кожу антисептиком, а затем совершит прокол. Для изучения понадобится около 25 миллилитров жидкости. Собрав ее, иглу удаляют из матки, а место вновь обрабатывают антисептиком.
Пациентка отдыхает 10-15 минут после процедуры, а затем отправиться домой. В этот день нежелательно подвергать себя нагрузкам. Не станет лишним около суток сохранять постельный режим.
Полезное видео
Что такое Амниоцентез:
Результаты
Извлеченные из утробы воды берутся в лабораторию на диагностику. Во время исследования будет выявлено количество у малыша хромосом, а также наличие или отсутствие патологий. Обнаружатся и инфекции, если таковые имеются.
После получения заключения врача, беременная женщина будет знать с вероятностью в 100% о том, имеет ли плод врожденную хромосомную аномалию. Если по результатам будет выяснено, что ребенок появится на свет с синдромом Дауна, матери предстоит решить, будет ли она прерывать беременность.
Если плод инфицирован, врач назначает курс лечения, а затем регулярно контролирует развитие ребенка и состояние матери.
Восстановление после процедуры
Процедура не подвергает беременную опасности, из-за чего никакие манипуляций по восстановлению не требуется. Рекомендовано избегать излишних нагрузок, занятий спортом, секса три дня после процедуры.
Альтернативные варианты
Помимо амниоцентеза ту же задачу выполняет пункция CVS. Ее преимущество перед первым вариантом состоит в том, что такую процедуру можно проводить на сроке 8-12 недель беременности, при этом плод не получит никакого вреда.
Новый вариант — анализ плода ДНК из крови женщины, вынашивающей ребенка. Анализ еще не предоставляется в государственных клиниках, но частные гинекологии практикуют подобный метод. К преимуществам процедуры относят:
- метод неинвазивный, благодаря чему риск потери плода снижен практически до нуля;
- проведение анализа возможно на 10-й недели беременности;
- результат от проведения анализа занимает несколько дней.
Единственный минус — высокая цена.
Еще одним вариантом является кордоцентез. Процедура проводится под ультразвуковым контролем. Кордоцентез доступен не раньше, чем на 18 неделе беременности. В результате исследования будет выяснено, имеет ли плод врожденные патологии, количество тромбоцитов, гемоглобина и иных компонентов в крови будущего малыша.
Полезное видео
Амниоцентез. Кордоцентез. Синдром дауна: