25-летняя девушка вышла замуж за 85-летнего старика: есть ли будущее у этой пары?

Вы, наверное, слышали «бородатый» анекдот о том, как 25-летняя девушка стала женой 85-летнего старика. Если нет, то вот он:

Молодая супруга решила спать отдельно от своего престарелого мужа, чтобы не нанести вред его здоровью, не допустить перевозбуждения. В первую брачную ночь красавица-жена услышала стук в дверь:

—- Джим, это ты? — спрашивает она.

— Солнышко, я пришел выполнить долг супруга.

Жена открывает дверь, и Джим делает то, зачем пришел. Затем пожилой супруг уходит, молодая жена ложится в кровать, и снова стук в дверь. Подходит к двери:

— Это ты, Джим?

— Да, это я, зайка. Дай мне исполнить долг.

Все повторяется. Жена впускает престарелого джентльмена и дает ему… то, зачем он пришел. Потом жена провожает супруга до двери и отправляется в постель. Девушка снова просыпается от стука.

— Джим, неужели это ты? — спрашивает она.

— Да, моя милая. Я хотел бы исполнить долг мужа, – отвечает тот.

— Но, Джим, это уже третий раз!

— Что, правда? Извини, дорогая, проклятый склероз замучил…

Неравный брак

Любая шутка, как мы знаем, только отчасти является шуткой. Конечно, разница в 60 лет – это слишком. Но, если подумать, в ХIХ веке вполне нормальными и даже желательными считались союзы, в которых жена была младше на 20-40 лет.

Это вызывает в памяти известную картину художника Пукирева, на которой несчастную юную бесприданницу седоволосый развратник ведет к алтарю… Так казалось нам, воспитанным в ХХ веке. Но тогда, как и сейчас, девушки вступали в неравные браки по собственной воле, а иногда просто охотились за престарелыми женихами!

Интересны результаты исследования по этому поводу ученых из Института демографии в Ростоке (Германия). Они утверждают, что брак, в котором жена на 15 и больше лет младше мужа, вскоре будет типичным для Западной и Восточной Европы. Дело в том, что характерный многолетний демографический перекос в сторону женщин заставляет их искать партнеров не только среди ровесников, но и среди претендентов постарше, или даже через поколение. Такая ситуация создает группу одиноких женщин возрастом около 45 лет.

Неравные браки знаменитостей

Возможно ли вообще, чтобы 25-летняя дама стала женой старика с разницей в 60 лет? Конечно, если речь идет о селебритиз. Например, недавно умерший подрыватель устоев Хью Хефнер, владелец и редактор «Playboy», последний раз в своей жизни женился именно в 85 на 25-летней модели Кристалл Харрис. Эту парочку «переплюнули» Анна Николь Смит и ее муж миллиардер Джордж Маршалл. Их «результат» — 62 года разницы. Но и это не рекорд! Что насчет австралийского миллиардера Джеффри Эйдельштейна? Этот дедушка, отпраздновав свои 80, женился сначала на 19-летней модели, а затем (после развода) на 25-летней фитнес-инструкторше. До этого, в возрасте 72 лет Эйдельштейн стал отцом: дизайнер одежды Габи Греко заявила о том, что беременна от неугомонного пожилого джентльмена.

анна николь смит и джордж маршалл

Российская богемная среда также знает подобнее примеры. Так, Наталья Шевель, студентка, юная леди, стала женой престарелого актера и преподавателя Ивана Краско. Для него это четвертый брак, и его предыдущая супруга была младше Ивана на 47 лет.

Считать ли подобные случаи настоящими браками, или это просто такая форма особого расположения богатого старика к своей протеже? Для самих девушек брак с такой разницей, скорее всего, способ удачно «инвестировать» свою молодость и красоту. Ведь и мужья и жены прекрасно понимают, что пробудут в браке недолго. Хеффнер прожил с молодой женой 4 года, а Маршалл – 1 год.

Разница в 40, 30 или 20 лет уже дает некоторую надежду на настоящие отношения, любовь и партнерство. Мир знаменитостей дает нам много примеров таких отношений. Майкл Дуглас и Кетрин Зета Джонс составили красивую и крепкую пару, несмотря на то, что «молодому» было за 60. То же говорят о 74-летнем Роберто Кавалли и его 27-летней жене Лине, о харизматичном Вуди Аллене и его супруге Сун-и Преви (младше на 37 лет). На их фоне российские «неравные браки»: Дмитрий Дибров и его жена Полина (разница 30 лет), Александр Градский и его супруга Марина (разница 31 год), Александр Гордон и его супруга Нозанин (разница 30 лет) – просто образцово-традиционные семьи.

Мужья в возрасте, имеющие юных жен, пользуются пониманием и толерантным отношением со стороны общества, чего не скажешь о браках, где жена существенно старше мужа. Какие же мужчины готовы вступить в брак с юной красоткой?

Что говорят социологи

Результаты того же самого исследования немецкого демографического института свидетельствуют, что женщинам лучше всего живется в браке со своими ровесниками или мужьями на 2-3 года старше /младше. Продолжительность жизни супругов в таких парах выше. Причем, если 25-летняя девушка вышла замуж за того, кто ее существенно старше, она находится еще не в худшем положении. Самый большой дискомфорт испытывают женщины в возрасте, живущие в гражданском или законном браке с молодыми мужчинами.

Причина этого – давление общества. Женщина в возрасте, которая стремится удержать возле себя молодого мужчину, прилагает очень много физических и душевных усилий. Социальные стереотипы позволяют такое поведение только Бабкиной, Пугачевой и немногим другим известным женщинам.

К тому же, как бы женщина ни ухаживала за собой, рано или поздно (примерно в 45 – 50 лет), возрастные изменения проявляются. Неприятие подобных браков в нашем обществе велико. Негатив со стороны взрослых детей, друзей, родных делает свое дело. Часто женщины сами не выдерживают и расстаются со своими молодыми мужьями.

Союз, в котором жена старше на 20-30 лет, заключается часто по любви. Но такие браки, по подсчетам социологов, самые недолговечные. Они «держатся» в среднем 5 лет.

Другое дело, если супругов связывают некие общие интересы. Такой брак со временем становится просто общим делом: бизнесом, образом жизни, или даже капиталом. В этом случае порицание окружающих проявляется в меньшей степени, и пожилой муж с молодой женой, либо дама бальзаковского возраста с юным супругом могут прожить вместе долгие годы.

Какие перспективы у браков с большой возрастной разницей между супругами? Институт брака как такового сейчас переживает долговременный кризис. И российские социологи не считают, что союзы, неравные по возрасту и материальному положению, могут как-то спасти ситуацию. Они не станут правилом. Но общество будет относиться к таким бракам все лояльнее. В результате это станет для людей своеобразным вполне приемлемым способом подарить друг другу несколько лет, без особых обязательств и последствий.

На коротком поводке

Именно так ощущает себя девушка рядом с пожилым мужем. Об этом говорят многочисленные психологические исследования проблемы.

Что заставляет 25-летнюю девушку выйти замуж за 85-летнего? Не будем лукавить: это материальные соображения, желание побыстрее и получше устроиться в жизни. Важна проблема ограниченного выбора среди ровесников, который возникает из-за демографического перекоса.

невеста и пожилой жених

У мужчины также свои задачи и мотивы. Иногда пожилые мужья хотят ребенка, которого уже неспособна родить 50-летняя первая жена. В других случаях они просто хотят «взбодрить» себя новым романом, доказать себе собственную состоятельность во всех смыслах. Часто муж чувствует свое интеллектуальное превосходство над молодой женой и буквально наслаждается этим. Бывает, что мужчина устал от долговременных сложных отношений, скандалов и интриг в предыдущем браке. С юной девушкой ему просто, и новый брак льстит его самолюбию во всех отношениях.

Хорошо, когда все так и продолжается. Но обычно разница в возрасте ощущается все сильнее, и семья 25-летней (а теперь уже 30, 35-летней) женщины и пожилого мужчины разрушается. Это если смерть не разлучит их…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: