Обойдемся без жертв: в браке год и есть желание развестись
Одной из распространенных ошибок молодых людей, решивших объединить сердца в брачном союзе, является то, что каждый из них уверен – он изучил вторую половину. Подобное мнение ошибочное, поскольку есть множество примеров, когда семейная пара проживает под одной крышей много времени, но так и не понимает поведения партнера. Первый год в браке считается трудным периодом семейной жизни. Связано это с разными негативными воздействиями.
Свадьба — это стресс?
Заключение союза между мужчиной и женщиной является радостным и волнительным событием. На фоне этих изменений молодожены ощущают дискомфорт:
- страх;
- тревогу;
- нервозность;
- усталость;
- раздражение;
- бессилие.
Оба супруга испытывают постоянное напряжение от незнакомого, нового ритма жизни. Переезды, страх женщины забеременеть, ежедневные заботы не только о половинке и себе в ином разрезе – все это предпосылка для массы конфликтов, поскольку человек в состоянии стресса все воспринимает тяжело.
Проблемы в первый год брака
Наступление кризиса в первый год семейных отношений связано с разными негативными факторами. Одним из них является снижение остроты чувств, что отмечается после медового месяца. Подобное состояние зачастую заставляет партнера сомневаться в правильности выбора второй половинки. До брака рядом с ним находился темпераментный и веселый человек, с которым всегда было приятно и весело.
Молодые, из-за непонимания ситуации, погружаются в паническое состояние и постепенно начинают отдаляться друг от друга. Бывают случаи, когда после свадьбы через месяц пара подает на развод. Но стоит понимать, что за волнующим событием в жизни человека наступает период прострации, а также ожидания новых волнующих ощущений, связанных с интересными событиями.
Не меньшей проблемой для молодоженов является приспособление и привыкание. Каждый человек имеет привычки, странности, с которыми придется столкнуться паре во время совместного проживания.
Распределение обязанностей – нередкая причина конфликтов. Неумение мужа и жены распределять обязанности и разграничить сферу деятельности приводит к недопониманию и разрыву союза.
Нередко родители молодоженов вмешиваются в семейную жизнь, внося корректировки в процесс совместного приспособления. Даже если помощь папы и мамы доброжелательная – это для молодой семьи недопустимо. Новый союз – единение двух людей, которые имеют ценности, манеру поведения.
Полезное видео
Кризис первого года:
Разрушение иллюзий
Первый год брака для многих молодоженов связан с рядом проблем, которые формируются из-за разрушения надуманного образа жизни. Каждый из супругов имеет свои представления о семье и партнере. С подобным набором стереотипов человек, вступая в брак, не догадывается, что порой этим радужным надеждам наступит крах.
Позади у супругов остаются развлечения во время ухаживаний, все больше появляется обязанностей. На фоне этого наступает трудный период. Все чаще происходят выяснения отношений, ссоры, которые заканчиваются разрушением иллюзий.
Если пара заинтересована продолжать отношения, она должна перешагнуть через эти недоразумения и предпринять все необходимые меры, чтобы понять и простить друг друга.
Адаптация
Чтобы адаптация прошла безболезненно для каждого из молодоженов, важно найти золотую середину в отношениях. Семейная пара постепенно начнет приспосабливаться друг к другу, распределит роли, обязанности, определит совместную стратегию.
Типичные ошибки семейной жизни
Семейная жизнь бывает счастливой или несчастной. Исследования в сфере психологии отмечают главные ошибки в отношениях:
- Поведение в быту. К этому пункту относят оскорбительные выражения в адрес друг друга, упреки, злорадный тон в общении, клички, невнимание к противоположному полу.
- Отсутствие общения. Нередко в семьях можно услышать, как супруг либо жена отвечают: «не мешай, я занят(а)». Подобное отношение становится причиной поиска человека, который станет больше уделять внимания. В случае такого разворота событий брачный союз распадается.
- Исполнение обязанностей в одностороннем порядке, когда жена или муж вынуждены выполнять ряд действий по уборке дома, воспитанию детей. После этого возникают конфликты между молодоженами.
- Проблемы в постели. Постоянные головным боли, плохое самочувствие с обеих сторон чревато стиханию страсти, сексуальная жизнь постепенно прекращается.
- Идеальная чистота в квартире также способна повлиять на семейные отношения. Постоянная стерильность – это профессиональная нереализованность жены. Родным в подобной атмосфере неуютно.
- Постоянные разговоры о работе в домашних стенах. Если человек регулярно достает своими проблемами с коллегами либо неудавшимся проектом – то это непременно отразится на отношениях внутри семьи. Требуется провести грань между работой и уютным домом, чтобы не выводить из себя любимого.
- Постоянные посиделки подружек или родителей также становятся неприятным фактором раздора в молодой семье. Не всем нравится после рабочего дня в своем доме ощущать себя, как на празднике. Хочется тишины и уюта, а не балагана в квартире.
- Женщины не хотят либо не умеют четко выразить позицию, сказать о потребностях и желаниях. Они строят отношения с мужчиной по принципу: супруг должен сам угадывать желания королевы. Но мозг суженого устроен так, что ему необходимо давать четкие инструкции. Это следует принять, приучиться к тому, что все обсуждается совместно.
- Отразиться на семейных отношениях способен заработок.
Но когда дама «обрубит крылья», превратит мужа в домашнюю прислугу, то ей придется до конца жизни тянуть эту лямку «сильной женщины». Лучше всего помочь мужчине найти и реализовать себя. Все эти типичные ошибки в браке становятся причиной бракоразводного процесса.
Как наладить отношения?
Молодой паре важно в момент кризиса использовать все способы, чтобы наладить отношения, добиться понимания и уважения, при этом не затронуть мнение другого человека. Чтобы достичь подобного результата, от супругов требуется время и много терпения.
- Игнорирование
Этот метод позволит другой половинке союза злиться, выражать свои негативные эмоции, а другому действующему лицу сохранять дружелюбие и спокойствие. В это время нужно не отвергать услышанное от собеседника, пытаться создать у него ощущение сотрудничества и понимания.
- Я-высказывания
Пытайтесь начинать построение разговора с фраз нейтрального описания не устраивающих вас действий. Затем поведайте о вашей личной реакции на такое событие. Объясните супругу, какие трудности вызывают у вас его поступки и опишите, как бы вам хотелось, чтобы все происходило. Используйте следующие обороты: «Мне бы очень хотелось», «Я была бы тебе признательна» либо «Я бы скорее предпочла».
Фразу логично построить так: «Когда ты самостоятельно принимаешь определенное решение, не учитывая моего мнения, я чувствую досаду, поскольку у меня создается впечатление, что тебя совсем не интересует точка зрения жены. Мне бы очень хотелось вместе обсуждать подобные вопросы, находя оптимальное решение, устраивающее всех в семье».
Если человек выражаем проблему открыто, используя «я-форму», он моментально достигает таких преимуществ:
- улучшает отношения, увеличивая их прозрачность и ясность;
- формирует мотивацию содействия при необходимости решения общей проблемы.
Выражение чувств собеседника
Подобный вариант состоит в словесном признании чувств собеседника. Тогда получится устранить эмоциональное напряжение, после чего легче начать конструктивный диалог. Фразу логично построить следующим образом: «Ты уверен, что я непрактично занимаюсь хозяйством?
Хотя мне чрезвычайно хочется обустроить в нашем общем доме уют, поэтому делаю все, на что способна».
Полезное виде
Ошибки семейной жизни:
Заключение
Первый год после свадьбы является непростым испытанием для молодоженов. Но когда целью становится достижение благоприятной атмосферы в доме, общей гармонии, а не превосходство над другим человеком любой ценой, тогда адаптация каждого из супругов пройдет намного легче. Такие правильные действия позволят сохранить любовь на долгие годы.