Кто чаще изменяет: мужчины или женщины?

Много ли людей не хранят верность своим мужьям и женам? Кто чаще изменяет по статистике: мужчины или женщины? Эти вопросы волнуют и тех и других. Женские издания обвиняют в повальных изменах сильный пол. А мужчины уверены в том, что большинство женщин неверны. Где же правда? К тому же понятие «неверность» теперь очень сильно размыто. Считать ли изменой «секс» посредством веб-камеры, эротические СМС или тайные «заходы» на различные приложения для знакомств? Формально измены нет. Но зато есть ревность и разочарование, которое чувствует обманутая сторона.

Процент изменников

Данные различных соцопросов также не вносят ясность в вопрос. Люди не верят в их анонимность и на всякий случай скрывают правду.

Например, тематический опрос Левада-центра от 2015 года дал следующие результаты: 16% женщин и 34% мужчин считают, что нормально иметь любовницу (любовника). 26% женщин и 41% мужчин считают, что нормально заниматься сексом «без любви».

По данным интернет-портала Superjob, специалисты которого пытались выяснить, кто чаще изменяет, 17% женщин и 28% мужчин неверны в браке. В том же исследовании сказано, что 70% женщин и 53% мужчин «никогда не нарушали клятву верности».

Видимо, в первом случае речь идет о систематических «походах на сторону», а во втором – о единичных случаях неверности.

На эту тему проводятся также экстремальные исследования. Например, сексолог А. Полеев опубликовал результаты работы, в ходе которой добровольцам вкалывали сыворотку правды, а также погружали их в гипноз, чтобы узнать правду о супружеской неверности. Оказалось, что в бессознательном состоянии в изменах признаются 33% женщин и 74% мужчин.

Стереотипы родом из палеолита все еще господствуют в умах наших современников. Многие мужчины вовсе не склонны прощать измен. 41% мужчин готов к разводу после того, как узнают о неверности. Среди женщин таких решительных особ всего 28%. А в другом опросе от Левада, среди необходимых качеств партнера всего 12% женщин выбрали «верность». Мужчин с такими «запросами» нашлось 39%.

Почему мы изменяем

Этот вопрос важнее, чем количество и процент неверных в браке. Во время всепроникающей информированности пуститься во все тяжкие особенно легко, а скрыть правду – трудно. Раньше брак был не столько ментальным и эмоциональным взаимодействием, сколько экономической «транзакцией». В этом был немалый смысл. Женщина была «застрахована» замужеством от тягот одинокой жизни. А мужчина был уверен в том, что его отпрыски получат после смерти все деньги и стада.

Теперь материальный аспект стал не так важен. Неверность и даже развод грозят нам всего лишь глубокой эмоциональной нестабильностью. Психологи говорят, что в этом нет ничего хорошего: современный человек уже не отличает прелюбодеяние от поиска чистой любви. При этом каждый сохраняет для себя романтический идеал, согласно которому партнер должен быть:

  • грандиозным любовником;
  • преданным другом;
  • любящим родителем;
  • надежным доверенным лицом;
  • интересным собеседником;
  • рачительным домохозяином (или домохозяйкой).

При этом мы не задумываемся о том, соответствуем ли сами чужому романтическому идеалу. На этой почве и возникают все измены.

Об угасании чувств

Пик измен у мужчин выпадает на возраст 25-32 года. Как правило, они находятся в устоявшихся отношениях (более 5 лет вместе). Эти мужья называют в качестве основной причины измен охлаждение чувств. Необязательно мужских. Иногда его измена – реакция на то, что жена стала меньше уделять ему внимания и хуже следить за собой. А что же женщины? У них наблюдаются определенные «пики» особой склонности к изменам. Часто они совпадают по времени с семейными кризисами. Это третий, пятый и двадцатый год жизни вместе.

муж застал любовницу жены

Денежные дела

Причины неверности супругов кроются глубоко «на подкорке», и признаваться в них нелегко. Некоторые из них просто парадоксальны. Например, супруг (неважно, какого пола), который зарабатывает меньше жены, изменит ей с большой вероятностью. Так утверждает в своем исследовании социолог Кристин Мюнш. В ее исследовании анонимно участвовали 2750 замужних женщин и женатых мужчин возрастом от 18 до 32 лет.

Зависимая материально женщина изменит с вероятностью 5%. А муж, зависящий от денег жены, «пойдет налево» в 15% случаев. Мужья таким способом самоутверждаются, ощущая угрозу своей мужественности. Для молодого мужчины постельные «победы» важны. Так он отдаляется от жены и по-своему «наказывает» ее.

А что же другая сторона? Из обеспечивающих семью кто чаще изменяет: мужчины или женщины? Мужчина-добытчик, который вносит в общую копилку больше 70% средств, как бы получает карт-бланш на измены. Он понимает, что зависящая от него жена, закроет глаза на неверность. Иногда обеспеченные мужья сознательно ищут себе более подходящую партнершу (красивее, моложе, богаче). Но чаще они просто заводят интрижки или параллельные браки.

Женщина, которая зарабатывает больше мужа, находится в самом странном положении. Такие жены, как показывают исследования, изменяют реже всех других. Такие жены испытывают сильнейшее психологическое напряжение, потому что их роль в семье не соответствует ожиданиям общества. Чтобы уменьшить внутренний дискомфорт, жены-добытчицы в быту часто больше, чем следует, подчиняются мужу и отказываются от интрижек.

Измена по-новому

Если тридцать лет назад женщина определяла, что муж ей изменяет, по помаде на воротничке или частых задержках на работе, то теперь все о супруге нам рассказывает его мобильный.

Так случилось в браке Лизы, привлекательной и примерной молодой жены, матери двоих детей. Ее муж уехал в командировку, забыв дома айпад. Через пару часов Лиза увидела на экране сообщение: «Скучаю. Не могу тебя дождаться». За час пришло еще пять романтичных СМС-ок. Сперва женщина подумала, что супруг посылает сообщения. Но вскоре у нее уже не было сомнений в его измене. Покопавшись в айпаде, Лиза нашла сотни СМС, десятки полученных и отправленных фото. Она выяснила, что у Виктора роман на стороне уже два года. Она была буквально шокирована всеми этими подробностями, и ее состояние потребовало вмешательства психолога. Измена цифровой эпохи – это вам не помада на рубашке.

Современная жизнь приучила нас следовать за своими желаниями. Если раньше люди разводились оттого, что были глубоко несчастны в браке, то теперь они разводятся в поисках чего-то лучшего. Измена когда-то была позором для обеих сторон. А теперь позорным считается сохранять верность в бесперспективном браке. Поэтому Лиза ничего почти не рассказывала подругам о происходящем в семье. Она боялась, что другие осудят. Но не Виктора, а ее. За то, что она никак не отреагировала на измену.

Бес в ребро

Со временем многие мужчины и женщины, считавшие себя моногамными и честными по отношению к партнеру, обнаруживают в себе внутренний конфликт между поведением и декларируемыми ценностями. Да, неверность – предательство. Но также это выражение утраты и тоски от порыва эмоциональной связи с партнером. Это шаг к новизне и свободе, поиски утраченного внутреннего «Я». Так следует воспринимать измены женщин и мужчин постарше.

зрелый мужчина заигрывает при жене

Все режиссеры, бросившие жен ради старлеток, и кинозвезды, переспавшие с шоферами, гарантируют это. Возможно, у чувств просто есть срок годности. И это заставляет любящих людей изменять самим и терпеть измену партнера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: